formation
tourisme
BTS
BTS tourisme
Le titulaire du BTS Tourisme est un professionnel qui utilise en permanence ses compétences en communication que ce soit dans le contact avec les clients, le montage des projets ou l’accompagnement des groupes. Son activité peut notamment le conduire à utiliser une ou plusieurs langues étrangères, dont l’anglais. Sa maîtrise des technologies de l’information, des outils numériques et de la communication le conduit à les mettre en œuvre de façon récurrente dans le cadre de son activité.
stage
14
Semaines
réparties sur les 2 années obligatoires pour l’obtention du diplôme
conditions d’admission
Procédure d’affectation PARCOURSUP
Etre titulaire d’un baccalauréat : S, ES, L, STG, technologique ou professionnel.
Maîtriser deux langues vivantes, dont l’anglais obligatoirement.
prix de la tenue professionnelle
Environ 300 €
Formation en 2 ans
débouchés professionnels
Guide, accompagnateur, hôtesse de l’air, agent d’accueil en office de tourisme, réceptionniste et animateur en camping ou village de vacances, billettiste pour loisir ou affaires, missions en évènementiel…
exemples d’entreprises
Les entreprises de tourisme : agences de voyages, les centrales de réservation, les parcs d’attractions, les loueurs de véhicules de tourisme…
Les organismes de tourisme territoriaux : offices de tourisme, les agences de développement touristique…
Les entreprises de transport de personnes : les autocaristes, les compagnies aériennes, les transporteurs maritimes et fluviaux, les croisiéristes…
Les entreprises d’hébergement pour la partie activités touristiques et séminaires : les clubs et villages vacances, l’hôtellerie de plein air, les chaînes hôtelières, les centres de congrès et d’affaires….
poursuites d’études
Licence professionnelle (marketing, communication, l’événementiel…); Formation de guide.
le contenu de formation
4 blocs de compétences générales
Culture générale et expression (en Français) | Communication en langue vivante étrangère : A anglais | Communication en langue vivante étrangère : B Espagnol ou Allemand | Tourisme et Territoires
3 blocs de compétences professionnelles
GRCT : Gestion de la relation clientèle touristique | EPT : Elaboration d’une prestation touristique | GIT : Gestion de l’information touristique
1 Langue Vivante Étrangère obligatoire dans le cursus et facultative à l’examen (Allemand ou Russe)
Licence Professionnelle
licence professionnelle manager et développer une TPE-PME du touristique et de la restauration
alternance
32
Semaines
en entreprise
alternance
20
Semaines
au lycée
conditions d’admission
- Être titulaire du BTS MHR option A, B ou C
- Être titulaire du BTS Tourisme
- Être titulaire d’un BAC +2
- Reprise d’études avec 5 ans d’expérience à des postes de responsabilités
débouchés professionnels
Gérant de restaurant | Directeur d’établissement hôtelier ou hôtellerie de plein air | Directeur de secteur régional | Cadre intermédiaire dans le secteur du tourisme et de la restauration
exemples d’entreprises
Entreprises du secteur de la restauration (restaurants traditionnels, restauration collective, chaines de restauration…)
Hôtellerie et hébergement touristique (hôtels indépendant ou de chaines, hôtellerie de plein air, auberges de jeunesse…)
Entreprise du secteur du tourisme (agences de voyages, offices de tourisme, parcs d’attractions…)
Consulting en hôtellerie-restauration, entrepreneuriat, groupes de franchise…
poursuites d’études
Master écoles de commerce (ESSEC…) Master MEEF | Master Management (MAT…)
le contenu de formation
Enseignement général
(modules)
Premier semestre axé sur le mémoire rédigé à la suite d’une mission menée en entreprise | Deuxième semestre axé sur la mise en pratique du projet professionnel
Enseignements dispensées
(modules)
Veille concurrentielle | Droit des affaires, négociation commerciale | Management, gestion, comptabilité | Organisation de l’entreprise | Langues vivantes | Management de projet | RSE, créativité, innovation